Seine rote Farbe ist natürlich und nicht nur auf die Außenhaut beschränkt, sondern durch das ganze Korn vorhanden. Reis - Seit Jahrtausenden kultiviert und Grundnahrungsmittel für die Hälfte der Menschheit. Beides besitzt eine weit größere Bedeutung als nur schlichtes Nahrungsmittel. Schließlich verbreiteten die Mauren Ende des 9. In Indien wird Reis in der Verkörperung als Lakshmi, der Göttin von Glück und Wohlstand, verehrt. Diesen Reis nennt man Naturreis oder Braunreis. Viele Stepfolgen machen die Zubereitung von Cremes, Füllungen und Glasuren gut nachvollziehbar. German Das «Rural Livelihood Development Programme» (RLDP) unterstützt gezielt mehrere landwirtschaftliche Sektoren: Geflügel- und Viehzucht, Anbau von Sonnenblumen, Reis und Baumwolle. [38], Durch das anaerobe Milieu des Bodens sind zudem in Nassreis-Anbaugebieten vielfach Schädigungen der Reispflanze durch Eisentoxizität bekannt. Aus Chopanimando stammen Reisabdrücke auf keramischen Gefäßen. Jeder weiß, dass es nicht nur weißen Reis gibt, aber wer würde schon auf weltweit über 8000 Sorten tippen? Vor dem eigentlichen Garen kann der Reis in wenig Fett angeschwitzt werden. Es führte außerdem zu einer schimmernden Oberfläche des Reises, was von manchen Verbrauchern als Qualitätskriterium betrachtet wurde. Ein weiterer bekannter Symbiont beim Reisanbau sind Algenfarne (Azolla). Der Titel dieses Artikels ist mehrdeutig. Bei der Verwendung von Reis als Tierfutter oder Futterzusatzmittel (Endmast) spielt die Qualitätsstufe und Zusammensetzung des Reises keine Rolle. Die Exportabgaben finanzieren staatlich geförderte Bewässerungsprojekte und die Freilandversuche zur Verbesserung der Anbaumethoden, der Düngung und der Krankheitsverhütung. wird Reis in Mesopotamien angebaut, vermutlich kam der Reis aus dem alten Persien. mittelkörniger Reis {m} medium grain ricegastr. [19] Der Anbauversuch in Brugg 2019 zeigte eine positive Entwicklung der biologischen Vielfalt. Innerhalb der Art Oryza sativa ist keine Wildform bekannt, da diese Art durch jahrtausendelange Züchtung aus einer anderen Art hervorgegangen ist: Oryza rufipogon. Over 100,000 English translations of German words and phrases. Eine häufige Verwendung von Reis ist die als Beilage, wobei der Reis meist ohne weitere Gewürze zu anderen Speisen gereicht wird. Bereits im Jahr 1691 hatte die Produktion einen solchen Umfang erreicht, dass es den Siedlern per Gesetz gestattet wurde, ihre Steuern mit Reis zu bezahlen. [20], Der Reisanbau in den Kolonien beruhte von Anfang an auf der Arbeitsleistung von Sklaven, für deren Einfuhr die Kolonialregierung bereits im 17. Brot wie Reis ist Symbol für die Mühseeligkeiten des Lebens auf der Erde. Trockenreis ist eine Unterart von Reis. Fließt das Wasser zu schnell, werden Bodenbestandteile und Nährstoffe abgeschwemmt; fließt das Wasser zu langsam, bilden sich Algen. Die Regierung kauft Reis zu Festpreisen auf und lizenziert den Export. Pro Kilogramm Reis werden zwischen 3000 und 5000 Liter fließendes Wasser benötigt. In der Folge wurde Beriberi zu einer länderübergreifenden Massenerscheinung bei einseitiger Ernährung mit Reis. vollständig geschliffener Reis {m} wholly milled ricegastr. Bekannte Beispiele sind: Arrak ist ein in Südindien, Sri Lanka und Südostasien, besonders in Java, hergestellter Branntwein aus vergorener Reismaische. Reis hat in mehreren asiatischen Ländern eine religiöse Nebenbedeutung. Eine davon erzählt von einem holländischen Schiff, das um 1685 auf dem Weg nach Madagaskar von einem Sturm so gebeutelt wurde, dass es im Hafen von Charleston in der Provinz Carolina Zuflucht suchen musste. [2] Vergleich mit anderen Sprachen: italienisch riso, englisch rice, französisch riz, schwedisch ris, isländisch hrísgrjón, niederländisch rijst. Eine Unterversorgung mit Vitamin A ist ein weit verbreitetes Gesundheitsproblem in Entwicklungsländern. [6] Außerdem wurden Reis-Phytolithen gefunden. Dies ist ein Problem, welches die weltweite Unterernährung weiter verstärkt. Sie wird, Durch Schleifen werden Silberhäutchen und Keimling vom ungeschälten Reis entfernt. Beim Dämpfen nimmt der Reis das zum Aufquellen erforderliche Wasser über den Wasserdampf auf. In den 1990er Jahren wurde der asiatische schwarze Reis mit einer italienischen Sorte gekreuzt und wird seitdem als Riso Venere bzw. [60][61][62] Belastet sind neben Reis[63] auch Reiswaffeln[64] und Kindernahrungen auf Reisbasis wie Reisflocken, in der Mehrheit zwischen 100 und 350 Mikrogramm pro kg. Das Zentrum der Produktion befand sich im Georgetown County nordöstlich von Charleston. In Australien wurde Reis im Jahr 1914 erstmals erfolgreich angebaut. Er gilt als sehr widerstandsfähig und nährstoffreich und wird nur einmal im Jahr geerntet. Funde von domestiziertem Reis vom Vindhyaplateau im nordwestlichen Mittelindien wurden zwischen 6000 und 5000 v. Chr. Denn das Genus im Deutschen hat keine einfachen Regeln. Reis spielt auch auf Madagaskar eine sehr große Rolle. Das giftige Halbmetall reichert sich im Reis zehnmal so stark an wie in anderen Getreiden und gilt als möglicher Auslöser von Krebserkrankungen. Dieser Reis kommt aus Südostasien und ist preiswerter als Java- oder Lombokreis. Zur Gattung Reis (Oryza) gehören außer diesen beiden Reispflanzen noch weitere 17 Arten, die aber nicht domestiziert wurden. Aus Hemudu (Zhejiang) stammt ein Topf, der gekochten Reis enthielt und auf ca. Das Dämpfen ist eine besonders schonende Garmethode, durch die das Aroma des Reises besonders zur Geltung kommt. Reis spielt eine zentrale Rolle in der Kultur asiatischer Länder und hat Eingang in die Religion und Sprache der jeweiligen Länder gefunden. Je nach Sorte, Anbauart und -gebiet sind pro Jahr zwischen ein und drei Ernten möglich. Abhängig von der Anwendung verschiedener genetischer und morphologischer Kriterien ergeben sich im Detail unterschiedliche Möglichkeiten der Klassifizierung in Unterarten und Varietäten. Insgesamt gibt es weltweit mehr als 120.000 Reissorten. Be the first to write a review. Als Nützlinge wurden in den Wurzeln von Reis (Oryza sativa) einzelne Azo-Abarten von Bakterien der Familie Rhodocyclaceae lokalisiert. Um den Reis weiß und trotzdem nährstoffreich zu erhalten, hat man in Asien ein besonderes Verfahren entwickelt, das Vitamine und Mineralien weitgehend erhält. rundkörniger Reis {m} round grain ricegastr. Parboiled-Reis, in dem ein Großteil der Nährstoffe aus dem Silberhäutchen enthalten ist, war in dieser Region beliebter als in Japan oder China. In dieser Form heißt der Reis, Der nach dem Schleifen raue, leicht Stärke ins Kochwasser abgebende und deswegen sehr klebrig kochende Reis wird durch Polieren geglättet. Affiliate-Links führen zu einem Produkt, dass im Onlinehandel gekauft werden kann. Das ist bisher der einzige und unsichere Nachweis für die Domestikation von Reis in der Harappa-Kultur. Jahrtausend nachgewiesen. Aufgrund seiner Armut an Natrium eignet sich Reis zur Entwässerung des Körpers; allerdings muss er zu diesem Zweck ohne Salz gekocht werden. datiert werden. Reiskuchen sind in mehreren asiatischen Ländern eine traditionelle Speise zu festlichen Anlässen. Oft werden Überschüsse von Bruchreis zu Reismehl und Reisgrieß weiterverarbeitet, die industriell zur Produktion von stärkehaltigen Nahrungsprodukten, aber auch Süßigkeiten, Alkoholika und Reis-Essig verwendet werden können. Weil in vielen nationalen Küchen ungebrochene Körner bevorzugt werden, ist der Bruchreis im Welthandel meist billiger. In der Dominikanischen Republik wird Reis vor allem im Cibao-Tal angebaut. In Japan selbst wird dieser Reis normalerweise ohne Salz in Wasser gekocht und mit Gemüse, Fisch und Fleisch gegessen. Sakamai (酒米) ist eine besonders großkörnige und stärkehaltige Reisart, die zur Herstellung von Sake, japanischem Reiswein, gebraucht wird. Roter thailändischer Naturreis („Red Cargo Rice“) ist ein rotschaliger, nicht verklebender Langkornreis. 80 % der Weltreisernte werden im Nassreisanbau erzeugt. So wird Reismehl im internationalen Raum sehr oft zur Produktion von Bier herangezogen. Für diese Annahme hatten erhebliche genetische Unterschiede zwischen den Unterarten japonica und indica gesprochen. Diese Seite wurde zuletzt am 15. Er gehört zur „harten“ Gruppe, ist also trocken kochend. Sichere Nachweise von Reiskörnern aus dem Industal stammen erst aus dem späten 2. 5 % Bruchreis, Haushaltsqualität mit erhöhtem Bruchanteil: max. Charakteristisch ist der im Vergleich zu anderen Rundkornreissorten geringere Stärkegehalt, wodurch er beim Kochen fester und körniger bleibt. Durch intelligentere und intensivere Kulturpflegeverfahren, die insbesondere die aeroben Bodenorganismen fördern, bei gleichzeitiger Verringerung des Saatgut-, Wasser- und Düngereinsatzes sollen deutliche Ertragssteigerungen erzielt werden.[40]. Roter und schwarzer Naturreis sind in Japan unter dem Namen Kodaimai (古代米) auf dem Markt, sie werden wegen ihres hohen Preises üblicherweise dem normalen Reis nur beigemischt. In manchen Gebieten ist das beim Reisanbau verwendete Grundwasser stark mit Arsen belastet. : The intervention price for rice shall be equal to the reference price. Im Zusammenhang mit Oryza sativa bezieht sich die Bezeichnung „wilder Reis“ oder „Wildreis“ in der Regel auf den direkten Verwandten Oryza rufipogon. Der Camargue-Reis erhält seine Farbe durch die rot-braune Außenhaut des Korns. Nicht immer ist der Zusammenhang der sehr kleinen Körner mit den Funden aus der Umgebung gesichert. Je mehr Bruchreis mitgekocht wird, desto mehr Stärke wird freigesetzt, was zu einem klebrigen Kochergebnis führt. Nach dem Trocknen wird der Reis dann bis zum Polieren weiterverarbeitet. Reisstroh wird zur Fertigung von Schuhwerk, Hüten und Packsätteln genutzt. ist. [16] Das mit 120 Aren größte Versuchsfeld wurde 2019 in Brugg angelegt. Am zuverlässigsten sind AMS-Daten der Getreidekörner selbst. Durch die Zugabe von Gewürzen (wie zum Beispiel Safran, Kurkuma, Kardamom oder Zimt) zum Kochwasser kann nicht nur das Aroma, sondern auch die Farbe beeinflusst werden. Der Reis hat seinen Ursprung in China, er stammt aus dem Mündungsdelta des Jangtse-Flusses. [71], Auch Schwermetalle wie Cadmium ließen sich in Reiswaffeln nachweisen, ebenso ein hoher Gehalt an Acrylamid. Nach Europa brauchte der Reis noch weitaus länger. Wo und wann Reis domestiziert wurde, war Gegenstand zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen. Jahrtausends v. Chr. reis reisovi genitiv: reisa reisova dativ: reisu reisovima akuzativ: reisa reisove vokativ: reise reisovi lokativ: reisu reisovima instrumental: reisom reisovima Reference [3] In vielen asiatischen Sprachen gibt es verschiedene Bezeichnungen für Reis, je nach seiner Verarbeitungsstufe: Die Kulturreispflanze Oryza sativa kann bis zu 30 Halme ausbilden. [6] Wilder Reis findet sich auch im südlichen Korea, sowohl Oryza rufipogon als auch verwilderter domestizierter Kurzkornreis und Kreuzungen von wildem Reis mit Langkorn- und Kurzkornreis. In einer Reismühle werden die Spelzen entfernt, die etwa 20 % des ursprünglichen Gewichtes ausmachen. Weitere europäische Reiserzeuger sind Portugal, Spanien (insbesondere in den Regionen Valencia, Murcia sowie am Ebrodelta) und Frankreich (Camargue, ca. Sie kommt im nördlichen Jiangxi und Hunan vor und wurde auch weiter nördlich im Jangtse-Tal gefunden. Portuguese Indian rupia (subdivided into réis), the currency of Portuguese India until 1958; Portuguese real (plural reis or réis), the former currency of Portugal; Places. Dieses Vitamin ist vor allem im Silberhäutchen des ungeschälten Reiskorns enthalten. Die Beschichtung musste jedoch vor dem Kochen abgewaschen werden. Die zweite wichtige, aber nicht so ertragsreiche Art ist Oryza glaberima. Im östlichen Indien ist Keramik, die mit Dreschresten von Reis gemagert ist, aus Chirand bekannt. nach etwa vier bis sechs Monaten Trockenlegung der Felder und Ernte mit Hand-Sicheln oder Sichelringen, Bündelung der Pflanzen und Abtransport oder Dreschen vor Ort. In Korea wird vor kleinen Kindern bei einer speziellen Zeremonie ein Tisch mit verschiedenen Objekten aufgebaut, darunter eine Schüssel mit Reis. Der traditionelle Bodenbelag in Japan für Wohnräume und Tempel, die Tatami-Matte, wird aus Reisstroh gefertigt. Nährstoffe, die während des Kochens in das Kochwasser gelangt sind, werden somit weggegossen. Inca hat lange und schmale Körner, die dem europäischen Standard für Langkornreis entsprechen. Verwendet wird hierfür in der Regel Langkornreis. [53] Auch führt Vitamin-A-Mangel zu einer stark erhöhten Komplikationsrate bei Infektionskrankheiten wie Masern. Bei der Weltgetreideernte zählt Reis daher zusammen mit Weizen zu den beiden wichtigsten Getreidearten für die Ernährung des Menschen. Er breitete sich erst 3000 Jahre nach seiner Entdeckung langsam über die Sumpfgebiete im Süden Chinas bis nach Norden hin aus. Das Stroh wird inzwischen meist auf den Feldern verbrannt. Chr.) Die entsprechenden Schichten datieren zwischen 8400 und 7700 BP. Dieser „afrikanische Reis“ wurde durch den Anbau des ertragreicheren asiatischen Reises (Oryza sativa) zurückgedrängt. Substantiv, Neutrum – Verkleinerungsform zu Reis … Zum vollständigen Artikel → Reis­holz. 40 % Bruchreis, Vor allem in Vorder- und Südostasien wird Reis oft gebraten. Traducións. Weitere Bedeutungen sind unter. Auch in Indien wird das Brautpaar mit Reis überschüttet, außerdem spielt Reis dort auch bei anderen Hochzeitsbräuchen eine Rolle. In Deutschland ist die Verwendung von Reismalz für obergäriges Bier nach dem Vorläufigen Biergesetz (1993) zulässig. 75 % des in Frankreich verzehrten Reises stammen aus dem eigenen Land). genutzt.[6]. Die Römer kannten Reis bereits als Medizinpflanze. [49], Polierter, weißer Reis setzt sich wie folgt zusammen (durchschnittliche Angaben je 100 g essbarem Anteil):[50], Der physiologische Brennwert beträgt 1460 kJ (349 kcal) je 100 g essbarem Anteil. Im Streusaatverfahren wird nicht so viel Wasser benötigt, die Erträge sind wesentlich geringer als bei Wasserreis. Sorte C gehört zur Art Oryza glaberrima und wird auch afrikanischer Reis genannt, da er hauptsächlich in Westafrika angebaut wird. Reis wird hauptsächlich für die menschliche Ernährung verwendet (92 %), nur etwa 4 % als Tierfutter, 3 % werden in der Industrie und 2 % als Saatgut wieder verwendet. Die Körner sind klein und für die Reistafel gut geeignet, da sie ebenfalls zu den „harten“ Reissorten gehören. Basmatikörner sind im Verhältnis zur Länge schmaler als andere Langkornsorten und haben bereits ungekocht einen charakteristischen Geruch, der sich von anderen Reissorten deutlich unterscheidet.[46]. Aufgrund genetischer Kriterien wird javanica heute meist als Varietät innerhalb der Japonica-Gruppe angesehen. Diese Gattung wird botanisch als Wasserreis bezeichnet. Jahrhundert durch die Mauren in Spanien eingeführt. Die enorme Vielfalt der in Jahrtausenden gezüchteten Sorten und Kreuzungen macht eine systematische Einteilung schwierig. Grüner Reis stammt aus Vietnam, wo er vor der eigentlichen Reisernte gewonnen wird. See also: Reiss and reiß [54], Eine vielversprechende und auch kosteneffiziente Gegenmaßnahme ist das Züchten von Nutzpflanzen mit einem höheren Gehalt an relevanten Mikronährstoffen (Biofortifikation), hier also die Anreicherung von Reis mit Provitamin A. Mit diesem Ziel wurde der sogenannte Goldene Reis schon 2002 zur Marktreife entwickelt. Wird nach dem Besuch eines Affiliate-Links ein Produkt gekauft, erhält der Vermittler (also der Betreiber des Affiliate-Links, in diesem Fall also lebensmittellexikon.de) eine geringe Provision. Daneben be- oder verhindert ein dichter Bewuchs mit Azolla auf den eher stehenden Wasserflächen des Reisanbaus die Entwicklung vieler Mückenarten, was speziell in Gebieten, in denen Malaria vorkommt, von großem Vorteil ist. Nassreisanbau ist sehr arbeitsintensiv, ermöglicht aber sehr viel höhere Erträge als das Streusaatverfahren. According to a user from Wisconsin, U.S., the name Reiss is of German origin and means "Reis- Old High German word for "twig" or "branch"". ( neet-lemma) inkelveljigen ieëste-persoeansvorm ( ich) inne vergangen tied van rieze. Zum Glück gibt es im Deutschen aber doch einige Regeln zum Genus, … Abhängig davon, welche und wie viele Verarbeitungsschritte folgen, entstehen verschiedene Produkte: Beim sogenannten Parboiling-Verfahren (von englisch partially boiling „teilweise garen“) wird Rohreis zunächst kurz in Wasser eingeweicht und anschließend mit Heißdampf behandelt. Zizania ist keine Wildform der Reispflanze Oryza sativa. In Japan, und noch häufiger in Korea, wird das Reismehl, das beim Polieren entsteht (nuka: 糠; eigentlich die besonders nährstoffreichen Randschichten) mit Salz und Chili versetzt und zum Einlegen von Gemüse benutzt. From Proto-Finnic *raici, of Baltic origin. [32] Inzwischen warnen die Vereinten Nationen und der Internationale Währungsfonds vor einer weltweiten Gefährdung der politischen Stabilität durch gestiegene Lebensmittelpreise. Seit 1997 wird auch in der Schweiz im kleinen Umfang im Maggiadelta und in der Magadinoebene die Reissorte Loto angebaut, die nebst kleinen Anbauflächen in Ungarn als nördlichste Anbaugebiete der Welt gelten. [65] Bei Kleinkindern ist die Arsenaufnahme durch reishaltige Nahrung bezogen auf das Körpergewicht 2- bis 3-mal höher als bei Erwachsenen, daher empfiehlt das bayerische LGL nicht mehr als maximal 20 Gramm Reiswaffeln pro Woche für Kinder bis zu drei Jahren. Das Reis (pl. Gewöhnlich nimmt man an, dass die Kenntnis des Reisanbaus um ca. ( neet-lemma) inkelveljigen twieëdje-persoeansvorm ( doe) inne vergangen tied van rieze. Seit den 1990er Jahren gibt es ein Forschungsprojekt mit dem Namen Goldener Reis, das von dem Biologen Ingo Potrykus und dem Zellbiologen Peter Beyer in die Wege geleitet wurde. Da dadurch ein Befall mit anderen Schädlingen und Mikroben wahrscheinlich ist, wird beispielsweise in Japan empfohlen, den befallenen Reis aus hygienischen Gründen zu vernichten. Bei schwangeren Frauen könnte die Entwicklung des ungeborenen Kindes gefährdet sein. Die meisten der weiteren Fundstellen liegen in Südchina. Allein China produziert jährlich ca. [14] International wurde 2019 grenzüberschreitend Reis im Gesamtwert von rund 20,6 Milliarden Euro gehandelt. Das Ausquellen erfolgt nach dem Aufkochen bei geringer Wärmezufuhr oder mit der Restwärme. Brot wie Reis ist Symbol für die Mühseeligkeiten des Lebens auf der Erde. Wilder Reis wurde also vermutlich gesammelt. Indischer Matta-Reis wird in Kerala und Karnataka angebaut. So nimmt gegarter Bruchreis Soßen und Aromen anders auf als Ganzkornreis. Eine andere Legende besagt, dass die Reiskörner aus den Augen der Göttin Ohegetsu Hime auf die Erde fielen. Er liefert bei der alkoholischen Gärung eine höhere Ausbeute und hinterlässt eine geringere Trebermasse als Stärkelieferanten auf Weizen- oder Roggenbasis, erzeugt aber auch eine andere geschmackliche Note. Chr., die inzwischen zurückgenommen wurde (Higham/Lu 1998, 873). Das Produkt heißt. Jahrtausend. Dieses Dämpfen kann direkt im Topf erfolgen (in der Gastronomie auch im Heißluftdämpfer) oder unter Zuhilfenahme eines Dämpfeinsatzes. Es verbleibt die eigentliche Reisfrucht, die aus Mehlkörper, Keimling und umgebendem Silberhäutchen besteht. Nach der Theorie von Zh. Zusatzstoffe im Essen. Reis - Seit Jahrtausenden kultiviert und Grundnahrungsmittel für die Hälfte der Menschheit. Dunkle Getreidekörner, die im Handel und in der Gastronomie als „Wildreis“ bezeichnet werden, gehören botanisch nicht zur Gattung Reis (Oryza), sondern zur Gattung Wasserreis (Zizania). Der Reis kann auch vor dem Dämpfen eingeweicht werden. Die ältesten AMS-Daten von Reiskörnern (1000-800 v. 400 Millionen DNA-Bausteinen mit mehr als 37.500 Genen. Da das Garen von Reis ein gutes Timing erfordert, kann man sich dafür auch eines elektrischen Reiskochers bedienen. Daneben wurden auch indianische Sklaven und aus Europa eingereiste Schuldknechte eingesetzt. Chr. Für Risotto sind die drei folgenden Reissorten von besonderer Bedeutung. Jahrhundert entstanden weitere Anbaugebiete in der Cape-Fear-Region von South Carolina, an der Küste von Georgia und im Nordosten von Florida. Von Südamerika aus brauchte das Reiskorn nochmals knappe 200 Jahre nach Nordamerika bis schließlich Anfang der 20. Die Mehrzahl liegt am mittleren Jangtse (zwischen den Drei Schluchten und der Mündung des Poyang Hu). [22][23], In den USA hat sich der Reisanbau nach dem Sezessionskrieg und der Abschaffung der Sklaverei (1865) verlagert: nach Arkansas, Kalifornien, Texas, Louisiana, Mississippi, Missouri und Florida. Dort züchteten Bauern in der heutigen Provinz Gilan (Nord-Iran) Indica-Sorten, die noch heute von Bedeutung sind, darunter Gerdeh, Hashemi, Hasani und Gharib.[13]. Im so hergestellten Parboiled-Reis bleiben ca. ; in Hunan in der Yuchanyan-Kultur (9000–8000 v. In einzelnen Ländern Asiens stellt Reis etwa 80 % der gesamten Nahrung. Glaszmann kam 1987 anhand der Analyse von Isoenzymen zu einer Einteilung von Oryza sativa in sechs Gruppen, darunter zwei Hauptgruppen, die indica und japonica entsprechen, und vier kleinere Gruppen. Reis: Hauptnährstoffe Kalorien (kcal/kj): 347/1454 Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 7,4 Broteinheiten (BE): 6,17 Kohlenhydrate: 74,10 g Ballaststoffe: 2 g Eiweiß: 7,80 g Wasser: 13,10 g Fett: 2,20 g MFU: 0,80 g Cholesterin: 0 mg, Reis: Vitamine Retinol: * µg Thiamin: 0,41 mg Riboflavin: 0,09 mg Niacin: 5,20 mg Pyridoxin: 0,28 mg Ascorbin: 0 mg Tocopherol: 0,70 mg, Reis: Mineralstoffe Natrium: 10 mg Kalium: 238 mg Calcium: 16 mg Phosphor: 282 mg Magnesium: 119 mg Eisen: 3,20 mg. Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden. [39], Die Methode System of Rice Intensification (deutsch System der Reisintensivierung), kurz SRI oder auch SICA (von es: Sistema Intensivo de Cultivo Arrocero), ist eine Anbaumethode für Reis, die ab 1983 von Henri de Laulanie in Madagaskar entwickelt wurde. Cognates include Finnish reisi. Der Methanausstoß kann reduziert werden, indem man den Boden zwischenzeitlich austrocknen lässt. Diese Art tritt natürlicherweise in Feuchtgebieten der subtropischen und tropischen Klimazonen Asiens auf, zum Beispiel in Birma, Thailand, Laos und Südchina. Mit Flexionstabellen der verschiedenen Fälle und Zeiten Aussprache und relevante Diskussionen Kostenloser Vokabeltrainer Zu dieser Zeit wurde Reis auch in Babylonien und Syrien angebaut. Aus Südchina kommend, wurde etwa 3000 v. Chr. schlugen 2005 aufgrund einer Untersuchung von Mikrosatelliten-Sequenzen der DNA eine Einteilung in fünf Gruppen vor, von denen sich zwei der Indica-Gruppe und drei der Japonica-Gruppe zuordnen lassen.[5]. [76], In China wird Reis auch symbolisch mit dem Tod verbunden. Reis wird heute in fast allen tropischen und subtropischen Regionen der Erde angebaut. In Westafrika wird traditionell die Reispflanze Oryza glaberrima angebaut. Die Arbeitsgänge sind: Man geht davon aus, dass der Nassreisanbau heute 17 % des Methans in der Erdatmosphäre erzeugt – jährlich etwa 60 Millionen Tonnen. Damals gelang es zum ersten mal die Reispflanze zu kultivieren.